Герою не нашего времени Эрасту Фандорину

Если жизнь не имеет смысла,
То какой тогда смысл жить?
Почва вновь под ногами рыхла
И некому больше служить.

Ты воин один средь трусливых,
А поле твоё солнцем выжжено;
Всю жизнь приручал ты спесивых,
Они лишь тобою пристыжены.

И твоё – не твоё Отечество,
Что тобой, словно Богом, спасённое.
Ах, как хочется ранней беспечности,
Но в груди тук-тук-тук, раскалённое,

Бьётся сердце, большое, ненужное,
В нём теперь та же скука и лёд;
Вдох и выдох такие натужные
И не мёд с дёгтем – дёготь и мёд!

Если жизнь не имеет смысла,
То какой тогда смысл жить?
Твоя карта сегодня не вышла,
Остаётся изгоем слыть…

12.05.05


Рецензии