Земля

Иронией жизни разбита на камне
Беспечностью вечности дышит земля.
Стесненная натиском рек, океанов
Ютит весь наш род на груди у себя
И маленьким ранцем, в тепле и уюте
Застыла, как миг, на груди у меня

Омытая кровью и потом; веками
Впитавшая злобу и жажду врагов
Взметается в воздух горячею лавой
Или просто дрожит от не сказанных слов...
И колятся, рвется на части и страны
Бездарных и алочных глупцов

Ласкается тихой и нежной водою
Ветрами весны и руками жрецов
Рождая цветы и мечты; в неба дали
Вздымая рожденное вновь.
Баюкает жажду неблагодарных
Клочками воскресших дремучих лесов.

И борется день ото дня с сыновьями,
Что треплет и душит без меры и слов,
Такими любимыми призрачной славой;
Блуждающих в сумерках этих оков...
И теплет надежду, и мается с нами
Но лишь утопает в иллюзии снов.


Рецензии