Суть Чжуан-Цзы
Однажды бродил Философ
Вдоль берегов Хуанхэ,
Потёртый бамбуковый Посох
Сжимая в своей руке.
Журчали кругом Водопады
В ущельях Зелёных Гор,
Пестрели Сады богато,
И птичий резвился Хор.
Ладони летящих Пагод
Пронзали пальцами Даль,
Алели рубины ягод,
Луч света Росой играл.
Как вдруг, у Старого Древа,
Среди Цветов Мэйхуа,
Философ свернул налево,
От Странствий устав слегка,
Нашёл уголочек тихий,
Под сенью высоких Крон,
Прилёг, улыбаясь ликом,
И скоро отправился в Сон.
Незримо пройдя в Полёте
Сознания хрупкую Грань,
Он Бабочкой взмыл в Небосводе,
Сквозь Утра звенящую рань,
Играясь в Лучах Красою,
Нектар из Бутонов пил, –
Расставшись с Самим Собою,
Себя Самого забыл!..
Проснувшись, Философ долго
Смотрел на полёт Облаков, –
А Мысль ткала Иголкой
Узорной Души покров.
И снова он в Путь пустился
Сжимая Бамбук в руке, –
Но в скорости остановился
На узкой лесной Тропе.
Любуясь бутоном Розы,
Вдруг задал Себе Вопрос:
« – Я Бабочка или Философ?!..»
И в Вечность Ответ унёс...
14.05.2005
Свидетельство о публикации №105051500794