Сделка с дьяволом. диптих

Ты идешь вперед легко,
Все быстрей подгоняя ветер,
Твое время давно истекло,
И восход над душою не светит.

Ты идешь вск-равно вперед,
Ветра касаясь рукою,
Прозвучит в тишине аккорд,
Твои слезы польются рекою.

Останавливаться нельзя,
Оборачиваться, впрочем, тоже,
Заблестит острие ножа
Над матовой бледной кожей.

Пусть возьмет наглый дьявол дань
Ему отданную поневоле,
И опустится тонкая грань,
Окропив белезну ладони.

Ты же знаешь себя не вернуть
В этой сложной игре без правил,
И к руке прикасаясь чуть-чуть
Смерть уводит тебя, рыдая...

         ****

Если время давно истекло,
И восход над душою не светит,
Есть ли смысл убегать далеко?
Есть ли смысл подгонять тебе ветер?

Далеко ты уже не уйдешь:
Ветер схватит тебя за руку,
Прозвучит похоронный марш,
Вызывая слезную муку.

Остановится ты уже не можешь,
И оглядываться тебе очень страшно,
Занесешь ты свой острый ножик,
Но окажется все напрасно.

Я возьму эту жалкую дань,
Даже отданную поневоле,
Пусть опустится острая грань,
И кровавыми станут ладони.

Ты же знаешь - себя не вернешь,
На выйгрыш - у тебя нет права,
Ты уже никогда не поймешь,
От чего же подруга рыдала...


Рецензии