Мгновенье со светом впереди

Он после дня лежал спокойно,
Прогнав все мысли жизни прочь.
Устав, закрыл глаза невольно
И утонул во сне, укравшем ночь.

Но нет! Какая-то тревога
Ему мешает засыпать.
Что у душевного порога
Стоит, грозя его забрать?

В душе какое-то волненье,
Он встал и вскользь взглянул в окно,
Увидел смерти отраженье –
Но неужели все прошло?

В затылок без предупрежденья,
Вдруг выстрел, боль, и стон, и визг,
И в то же самое мгновенье
Кругом следы кровавых брызг.

Его зрачки от света скрылись,
Закрывшись занавесом век,
И стуки сердца отключились,
Подав решающий ответ.

До смерти только лишь мгновенье:
Секунды миг среди людей.
В его душе зажглось прозренье,
Летевших тысячами дней.

И в это самое мгновенье,
Он вспомнил все, что было с ним:
И чудо дивного рожденья,
И смерти в миг пронзивший клин.

Он в миг решил узнать устройство,
Всего, что в этом мире есть.
Конечно, только лишь расстройство,
Нашел он тут, копаясь здесь.

Он сразу вспомнил свои ставки,
Что сухо ставил на других,
На прочность жизненной удавки,
Себя не ставя среди них.

Познав от жизни пробужденье,
Увидел грязь людской земли
И откровенное мгновенье
С прозрачным светом впереди.

И вот он понял, что напрасно,
Порою черство шел на месть,
Копил увядшее богатство,
Дарил, обманывая, лесть.

Сейчас забыл свои разборки,
И тех, его кто застрелил.
В башке горячие осколки
Сожгли все то, что он хранил.

Ах, это тонкое мгновенье!
Он на полу лежит в крови,
В душе жестокое прозренье:
Он не успел узнать любви!


Рецензии
Печально, но так верно.
А идея просто супер. Очень понравилось!
С уважением,

Надежда Лепешева   19.05.2005 11:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.