Ода на восшествие в трамвай осьмаго маршрута ранним утром в поне

1.
едва над миром воссияет
торжественный и светлый лик,
я тут же лампу выключаю
и дергаю во тьме тройник.
я беспокойно одеваюсь
и вскоре, рюкзаком шурша,
себя толкаю в дверь трамвая,
в теснотах счастливо дыша.
2.
и на челе, трамвай безмерный,
твоём начертан тайный знак,
вмещающий игру вселенных
и чай, допитый второпях,
он перевернут в бесконечность.
в вагон стремятся те, кто ждал,
которые не знают: Вечный
там цифру ВОСЕМЬ начертал.
3.
шесть дней Господь творил вселенну,
в седмицу нам её отдал.
тебя, трамвай, венец творенья,
Он "Восемеркою" назвал!
главу перед тобой склоняю
и кротко поручень держу.
сказать еще чего - не знаю.
и, значит, вовсе не скажу.
4.
кондуктор ходит по вагону,
билетами весьма шуршит.
"Проезд оплатим!", - нам законом
и контроллёрами грозит.
народ, стеная, расступился,
Химере слобоняя путь.
но кто там? кто со стенкой слился,
судьбу пытаясь обмануть?!
5.
треклятый, сумасбродный Заяц
не сводит с призрака глаза!
кондуктор направляет палец
и разражается гроза!
рассеян в миг проныра ушлый -
и будет так вовеки пусть!
победой славной, но не нужной
я утренну венчаю грусть.
6.
тут голос из глубин кабины
объемлет внемлющий народ:
"трамвай идёт до магазина,
а после вовсе не идёт".
оставив тяжкие стенанья,
вагоны взглядом провожал.
я знал про всё сие заранее
и на автобус побежал.


Рецензии