Свердловская мистерия

это здесь я читаю
объявления, книгами
повешенные на стены.
как рассыпаная
гречка, летят на Юга
птички. с облаков
выпадают снега.

и снова сплю в поезде
поздно-поздно ночью.
там, на Холме,
сидит мужик и машет
газетой на мух:
уходите, мухи, зима скоро!
большие стаи мух
летят на Юга...

фонари под окнами
снежинки раскачивают в такт
хриплой приёмочной
стеклотаре и
разбитой гитаре
моей. тик да тик,
так, да не так...

просто так...
просто тик...

ты видишь мою голову
в Небе над шкафом,
сидя в квартире
в Екатеринбурге.
я тоже не вижу,
и мне хорошо -
мы будем валяться в снегу
на прогулке!..

но сначала
я вытащу сны из картинки
с облачками:
посмотри, какой смешной, -
давай отпустим?..

ты держишь воробышка
в ладошках.
я держу твои ладошки в
своих ладонях,
а ты могла бы
бросить нас обоих... я
воробышку подмигиваю:
мол, всё хорошо, -
а он мне молвит:
будет еще лучше.

и оборачивается воробышек
белым голубем,
рвется в стаю Своих, -
и они клюют мух;
и они сгорают,
долетев до солнца,
и мы снова держим
воробышка в ладошках.

посмотри -
стало одиноко на картинке,
но у меня еще есть
краски.

мазок, мазок, мазок -
получается лесок,
я испачкал весь листок.
едем, братче, на восток!..
возвращаемся домой:
боже мой, ой-ё-ёй!..

вот и стая
голубушек в форточку
из бумаги, глины и дерева.
я пошире открою.
заходи. чайник закипел.


Рецензии