Телескоп

О, телескоп, это здорово!
Стоит он в «фототоварах»,
блестит самоварным золотом
и просится сам в подарок.

Хорошие деньги выкинуть,
с тяжёлой придя работы,
потом, подпевая Зыкиной,
слезами облиться с потом.

Подкручивая штифт нижний,
сняв крышечку, выбрав тактику,
не слышать упрёки ближних,
а впериться в Метагалактику.

Не видеть шипящих родственников,
с шипящими сковородами,
сквозь линзы пробить всё плотское,
как с крыши упавший камень.

И прыгать, кричать ребёнком
- О, боже, моя планета! -
А снизу - жена с пелёнками
в открытом созвездии «Бета»

...

Пусть все говорят, что – чокнутый,
особенно – в ночки ясные,
а звёзды смеются в стёклышко
и каждое мгновение – разные!


2 апреля 1988 г.
г. Ленинград


Рецензии