Пилигрим

               Пилигрим



Невыразима Жизнь.
Но выразима Смерть.
И если наложить искусный грим,
родится полумера,
родится полутень,
родится одноглазый Пилигрим.

И если продолжать сопеть-болеть,
измерив путь сей
во сложении длин,
родится нечто зыбкое,
        не твердь,
родится одноглазый Пилигрим.

Сорвать с цветов сиреневую цветь.
Назваться злобным демоном
     - Карим -
Собрать чертей в шальную
круговерть,
когда родился этот
                Пилигрим?

Читатель,
друг,
поверьте и проверьте,
закрыв страницу, что
с пометкой  «прим».
Страница, шаг, не более,
                звон сердца.
А под страницей - глупый Пилигрим.

Прихлопните в шкафу стеклянны дверки
Перечеркните
сотню злобных зим.
Со вздохом помолитесь на галерке.
За дверью -
- Ваш дружочек,
            Пилигрим.

Пожалуйтесь отцу святому Беркли,
что в этом мире не живём -
  - шалим.
Другие, да, другие
надо б мерки,
дабы издохнул
          этот Пилигрим.

И на задворках славы, лавр, усердий
малиново-картинно,
рядом с ним,
   с поэтом, что
заехал в зубы Смерти,
на краешке -
- пузатый Пилигрим.




9 августа 1995 г.
Петродворец


Рецензии
Он подхватил проказу в Палестине,
Увечный брел за кривоту гоним.
И демон ласковый
Возник среди пустыни:
"Продай мне душу,
Бедный Пилигрим!

Ты станешь счастлив, толст и беспечален,
Глаз обретешь и пальцы вместе с ним,
Забудешь о конце
И о начале".
И подписался кровью
Пилигрим.

Оливер Лантер   14.05.2005 21:46     Заявить о нарушении