У каждого - своя дорога
У каждого - свой тяжкий крест.
Дорога, верное, от Бога,
а крест имеет разный вес.
Когда в автобус мы садимся,
без места остаюсь в пути:
смотрю на эти злые лица,
на бойне римлян, как патриций,
скрестивший руки на груди.
Я - в стороне.
Мою тунику вам не забрызгать чернотой.
Я - под луной.
И злому лику не ублажать
Ваш чрев - разбой
Да, я - не ваш.
Вы, это чуя, достали хладные ножи.
И ждете часа, и, тоскуя,
поёте хором «Аллилуйя»,
их под рубахи заложив.
Стою, расставив ноги шире,
середь бушующей толпы.
Стою в проклятой середине,
на рассуждениях – «или-или»,
где слышен хруст, и ломят лбы!
- Покайся! - чей-то острый кесарь
мне меж лопаток ровно встал.
И ждёт - повеса - не повеса,
зажал мозги - иль не зажал.
А мимо ломятся римляне на афинян,
земля гудит.
Пращёю в солнце брошен камень,
и, упираясь в труп ногами,
к Богам взывает Гераклит.
Промедли? - Плен.
Здесь - много супа.
Здесь - кончен бой, и кончен бал.
Ворона села, глазом лупит
на мой обломленный кинжал.
Я свесил ноги, стопы ломит.
Я бросил ножны, бросил щит.
Автобус... Качка... В дрему клонит.
А на меня, который стонет,
контроль упёршийся глядит.
февраль 1986 г.
Ленинград
Свидетельство о публикации №105051401663