И отчего уснул я днём...

И отчего уснул я днём?


И отчего уснул я днём?
И отчего в ночи проснулся?
И отчего в тебя влюблён?
И для чего мечты коснулся?

И с огнедышащим пером,
и в серых кованых доспехах.
Стучит сердечный метроном,
стучит от горя и до смеха.

Весь мир обнять,
весь мир катнуть,
расшевелить ветрам в добычу.
Хотел святого, зрею муть,
а где-нибудь беду накличу.

Покличу. Пусть она придёт.
Яснее станет, жёстче, строже.
Пусть во зрачках - остынет лёд,
в груди - полопается кожа.

Мы разберёмся с ней сполна,
с цепей отковывая крылья,
у приоткрытого окна,
дыша космическою пылью...



15 августа 1991 г.
г. Ленинград


Рецензии