замогильная вода

и мир внезапно превратился в горсть земли.
кто был со мной, теперь вдали.
а завтра я оставлю город, данный мне в наследство…
(НС)

весёлые годы,
счастливые дни –
как вешние воды
промчались они!
(из старинного романса)

когда кто-то умирает,
я всегда стою за углом.
и я всё знаю.
и я люблю красивые слова.
я хихикаю, как безумный, и,
прощаясь, даже не
оборачиваюсь, а тот, кто
умер,
не находит в себе сил даже крикнуть.
даже крикнуть..
мне. потому что теперь буду
знать я
один. один. один.
капли стучат. тягуче. медленно. тяжко..
в макушку.
не говори. не кричи – ты не
найдёшь в себе сил.
знаю лишь я один.
один. один.
громкий собачий лай – он тоже не знает, но
кто-то пы
тается выяснить, выпытать, как я
стоял за углом, как я тихо хихикал, и как
истерически звал, когда знал, потому
что –
больно.
потому что больно.
потому что мне на  самом деле и не нужно это знать.
а я стою. за углом. хихикаю. как безумный.
и всё знаю. всё знаю.
когда кто-то умирает, говорю
красивые слова.
делать больно, говоря
красивые слова.
видеть слёзы, говоря
красивые слова.
улыбаться, говоря
красивые слова.
убегать от них, сказав
все красивые слова.
когда кто-то умирает,
умираю за углом –
я.
всегда.
и я всё знаю.
и хихикаю потом.
громогласно низвергаясь
вниз по трубам водосточным,
я смеюсь, рычу и лаю,
восклицая непорочно.
непорочным тихим снегом
я ложился, как всегда,
а внутри меня
играла,
умирая навсегда,
а внутри меня бурлила,
чтоб замолкнуть навсегда,
будучи пока что снегом,
белоснежная вода.

непостижно, беспричинно, оголяясь без стыда,
завывая тонко, длинно, испаряясь без следа,
в холод мягкий и пучинный унося меня – туда,
где колышется печально замогильная вода.

(11 мая 2005, 23:26)


Рецензии