Секрет Викинга

Секрет Викинга

Созидая Великий Корабль,
Сочетай Искусство с Чутьём, –
Чтобы Слава сошла со стапель,
И в Теченьи неслась Своём!

Древесину ищи такую,
Чтобы Гибкость вилась Волокном,
Из отдельных Деталей рисуя
Цельный Корпус, живущий Дном:

Чтобы доски Себя держали,
И друг другу росли Роднёй, –
Чтобы Кроной для Судна стали,
Иль Корнями, борясь с Водой.

Пусть Корабль в солёной Гуще
Будет Древом Душой Своей, –
Ибо Дерево знает, как Лучше, –
Как Прочнее и как Длинней!

Поднимая Парус над Судном,
Делай лёгким его, как Вздох,
Чтобы снять его было нетрудно,
И чтоб быстро восстать он мог.

Пусть он Воздухом лёгким станет,
Столь же дерзким, гонящим вдаль,
Своенравностью  взоры манит,
И упрямо стоит, как сталь,

Пусть братается с тёмной Тучей,
 И парит, как летучий Змей, –
Ибо Ветер знает, как Лучше, –
Как Стремительней, как Мощней!

Подчини свой Замысел Волнам, –
Их Напору и их Страстям,
Их Порывам, лихим и вздорным,
И лазурью текущим Полям.

Танец Вод повторяй Кормою,
Рассекая – ласкай и жури, –
И Они повлекут за Собою
До Вселенной открытой Двери!

Породняясь с Теплом и Стужей,
Средь Морских воссядешь Царей, –
Ибо Море знает, как Лучше, –
Как Просторней и как Быстрей!

Постигай Естество Природы,
И Корабль ему отдай, –
На Него возложи Заботы,
И Законом Его играй.

Не противься сокрытой Сути,
А учись у Неё во всём, –
И Корабль Шедевром будет,
Для Воителя – Стол и Дом!

Стань для Судна Душою Сущей,
И Деянья по Свету сей, –
Ибо Мудрость знает, что Лучше
Всё в Естественности своей!..
12.05.2005


Рецензии
Понравилось...
С уважением и признательностью за стих.

Плач Струны   13.05.2005 19:32     Заявить о нарушении