Когда умирают деревья...

Когда умирают деревья - они медленно падают
на землю,
Медленнее, чем пушок одуванчика -
и остаются лежать.
Когда умирают животные - они засыпают в чащах
Или чернеют на пашне со вздутым животом,
А над ними хищно плывут медленные облака.
Когда умирают города,
По анфиладам шагают рыжие львы
И скользит струйкой ртути змея по картинам,
Что упали в музее.
Когда умирают планеты - остаются свинцовые воды
И свистящая песня песков в расщелинах скал.
Когда умирает любовь... Но любовь не умирает.
Она вечно остается в груди ликующей тоскою слов,
Безнадежной болью и неутолимой нежностью,
Когда ничем не поможешь, хоть сердце о звезды разбей.
Плачь дриадой, хохочи сатанинской неискренней
улыбкой,
Львом курчавым шагай, скользи самоотверженным змеем
Или падалью несчастной валяйся на почве судьбы -
Всё напрасно. Нет помощи. И смерти нет у любви.
Лишь человек смертен. Но когда и деревья не помнят,
Города не помнят, не помнят немые планеты -
Сердце помнит любовь и, пеплом восстав из огня,
О пушистых снегах бесконечно оно вспоминает,
О следах на снегу, о любых заснеженных тропах,
О печальной улыбке и о горьких, последних,
легких
Поцелуях в глаза, запястья и уголки губ...
Скорбью полное, вспоминает мертвое сердце
И о том, чего не было и никогда не будет:
Об огне очага, о прижавшихся теплых детских
ладонях,
О желании жизнь отдать за нее и со вспоротым горлом
Приползти и подохнуть у ног, спасенных тобой.
Не забывая подохнуть. Все помнит и мертвое сердце
И кружит с криком предсмертной и все же
Бессмертной тоски
Над могилами мертвых богов,
Над печальным покоем сожженных лесов,
Над животными, брошенными на пашне,
Над планетами мертвыми и городами -
Бессмертным чибисом, просящим каплю воды.

(По В.Караткевіч, "Калі паміраюць дрэвы")


Рецензии
Когда умирают кони - дышат,
Когда умирают травы - сохнут,
Когда умирают солнца - они гаснут,
Когда умирают люди - поют песни.
(В. Хлебников)

Алексей Авеков   03.08.2005 14:08     Заявить о нарушении
Когда-то у Короткевича мне понравилось именно то, что "каханне не памірае"...

Карруна   04.08.2005 19:57   Заявить о нарушении