Гедихт фар любэ майнэ на идише

Майя Маннэн

Фун алэ ойцрэс их hоб дих ойсгеклибн – нор дих!
Дайн понэм вэрт hэлэр ин файер фун шабэс-лихт.
Фун алэ шейнэ мэйдлэх дих ойсгеклибн – нор дих!
Дайн блик гебэрт ди найе шурэ, инэм гедихт.

О, йидише тохтэр, вос гит оп кибэд-ов-вээйм!
Лоз мих арайн аф а вайлэ, зол гейн вайтэр аhэйм,
Лоз мих арайн мит фарвундэтн hарц ин дайн hэйм
Дэм зингер фун фэдэр, вос зайн лид фар любэ дихт.

Бист а фрай фэйгэлэ! Ду бист мир гефэлт!
Бист а вайс тайбэлэ! Ду, брэйнг цу дэр вэлт
Ди гефилн, вос тор мэн нит фаркойфн фар гелт,
Ди лидэр, вос hоб их гедихт мит а hарц фар дих!

Зол арумрэдн ди махарайкес, зогн нэвиэс,
Нор с’из мир гефэлт дайнэ шейнэ ойгн ун виэс,
С’зайнэн трой’рике ун клуге, вос баштралн а хиэс,
Вос баштралн мит либэ, мит мазл ун мит зунэн-лихт.

Зол дэр ойлэм арумрэдн майн либэ – майн тройм
Х’вил фаршикерн мит дайн дуфт унтэр дэм бойм
Ун зицн мит дир бам ям, бавашндик митн шойм
Унтэр ди кланген фун хвал’ес ун фун майн гедихт.

***

Фун алэ ойцрэс их hоб дих ойсгеклибн –
Нор дих, дэрфар ин дих х’фарлиб…


Рецензии