Мы мчимся. Поезд набирает...

                …

Мы мчимся. Поезд набирает
катастрофический разгон.
В лоб стрелки весело мигают,
а в спину щерится перрон.

Не попадись под фартук камень,
не завались на рельсы гвоздь.
Колёса долбят башмаками
земную ось.

Горячий пар пушим свистками.
Не с дохлой лошадью арба,
манометры блестят боками,
звенит труба.

Раскочегаренная злоба,
змеистый лик.
Гляди, любимая зазноба,
пой маховик.

Промасленные, не до сноба,
ржаной жуём, забыта сдоба.
Охрипши, шёпот - крик.
Ошибка - миг.

Грудь поезда сдавив на склоне,
визжит скоба,
и пенятся в угаре кони,
и бьёт тропа.

И мы уходим от погони,
на вопле, как на смертном стоне,
с Судьбы содрав, как с госпожи,
клок паранджи.





13 января 1997 г.
                Санкт- Петербург


Рецензии