Цена Свободы...

Свобода! Какое пьянящее слово –
- я – тигр, пусть трепещет живое вокруг!
Я вырвался! Нет, я не мыслил иного,
скуля от потерянных взоров подруг…

…Свободен! Всего два прыжка до опушки -
- проклятая клетка уйдет в небытьё;
людишки, мне, тигру, бросавшие сушки;
сосед, на луну завывавший койот…

…О, небо! Когда-то сквозь прутья решетки
в твоей синеве я надежду хранил,
Терпел, огрызаясь, касания плетки,
и ждал… Как меня этот шанс опьянил!!!

…Стемнело… попряталась живность по норам,
а голод, - он жжет, не дает продыхнуть…
Там, в клетке – корыто… Корыто, в котором
кусок оленины… Я голоден – жуть!!!

Охота, увы, не приносит добычи –
- леса ли бедны, неумеха ли я, -
- окурки, бутылки, ни запаха дичи,
и где, - непонятно, - родные края…

Эх, мама… рожденный в неволе тигренок,
не знаю, куда мне стремиться, увы,
Попался бы мне хоть какой-то теленок –
- ему бы тогда не сносить головы…

…Хоть кролика! Мышь! Хоть одну перепелку!
Неделя в лесу, а во рту – пустота…
Видал пролетающих уток… А толку? -
- осунулся весь, от ушей до хвоста…

…Дождусь-ка, пока солнце ласковым светом
зальет этот грязный, захламленный лес
Вдохну ароматы свободы, и, это,
вернусь в зоопарк: зря я в это полез!

Свобода – такое пьянящее слово,
но… толку, когда тебе нечего жрать? –
- На воле немногим воистину клево,
так не хрен, что есть, ради мифа терять…
 


Рецензии