Летала Душа

Летала Душа. Укоряла врача.
Напрасно ослабил зажим.
Больной был рождён на заре Октября.
Сейчас бы, наверное, жил.

Бороться с болезнями нам не в первой.
От старости нам не уйти.
Цветы догнивают с осенней листвой.
Чтоб снова весной расцвести.

Всё тщетно. Калеки ползут по метро.
Подушки торчат вместо ног.
Никто здесь не ведает весенних ветров.
Не знает далёких дорог.

В людскую толпу захожу, как пиит.
Гордыню, как птицу, держа.
И морщится каждый, и делает вид,
что нету для птицы ножа.

Гордыня моя им отнюдь не сродни.
И жалкая она, нагишом.
Всё тщетно. В толпе мы одни с ней, одни!
Где каждый запасся ножом.

Хоть с этой гусыней, а хоть – без неё.
Но надо держаться – режим.
Издержки работы, друзья, ё – моё,
напрасно ослабил зажим.

И простынь намокла, а рваный сосуд
клокочет, как алый ручей.
Ну, ладно Душа, не устраивай суд,
коря красноглазых врачей.

Им Ваши проблемы решать каждый день,
сопя в лабиринтах палат.
Всё – в прошлом. Качается серая тень.
Храпит долговязый медбрат.

Чу, утро, час новый! Кричи – не кричи,
печаль замели под кровать.
Душа – в небесах, а тебя, извини,
дружок, нам ещё зарывать.

Собралися дети гурьбой, не дыша,
в песочнице мишка забыт.
Когда катафалк проезжал, неспеша,
ломая игрушечный быт.



6-7 апреля 2005 г.
г. Санкт-Петербург.


Рецензии