Я с тоскою своею дружу

Я с тоскою своею дружу.
Я с тоскою своею лобзаюсь.
Чертыхаюсь, хриплю ли, дышу,
иль пред жалкой мечтой пресмыкаюсь.

По песчаным барханам брожу.
Иль в ковыльных озёрах плескаюсь.
Иль извозчую службу служу –
в суете городской трепыхаюсь.

Нож – в кармане. Душа – на замке.
Непреложны законы людские.
Строим замки свои на песке,
пререкаясь с дыханием стихии.

Кто – с поклажею, кто – налегке.
Кто – верхом, кто – с клюкой костяною.
Строим замки свои на песке,
ставни крася резьбой слюдяною.

А когда ж застучит чёрный дождь,
каждый будет отчаянием отмечен.
Я достану тотчас острый нож,
полоснуть по рукам человечьим.

И поднимется визг – Это он! –
Все уставятся тупо и зримо.
Каждый будет на миг уличён
перед Богом – без маски и грима.

Озвереет толпа. Разорвёт.
От тоски – ни следа, ни печали.
А потом – каждый в дом свой уйдёт.
И забудет, как ввечер кричали.






26-27 декабря 2000 г. –  23 ноября 2003 г.
                Санкт-Петербург


Рецензии