Долг
«И остави нам долги наши»
Рассыпаются, разбегаются, разлетаются –
Нить порвалась – по полу бусинки.
Сколько в горе своем ни маяться -
С ним один на один – не заслуженым?
Собирал свое счастье по бусинке –
На нить прочную их нанизывал
Грязь смывал, очищал от мусора,
Нить рвалась – собирал вновь сызнова.
Менял нить и прочнее не было –
Сотни судеб на ней испытано,
Но подточена черной небылью
Всем невидимой, незабытою.
Свое счастье беру крупинками,
Год от года по малой толике
Беда радость снесет лавиною,
И останутся стоны - боль извне.
На весы положу страдания,
На весы положу все радости -
Горы счастья равны поруганию –
Незаметной песчинке гадости.
Отбелить, оттереть, раскрасить,
Все и всех лишь цветами белыми
Чтобы самая мелкая гадость,
Всем бросалась в глаза недозрелостью.
Недозрелостью? – Неумелостью! -
Различить, опознать, отбросить.
Забываем, все видя в белом,
И не вдруг наступает осень.
И не вдруг набегает цунами,
И не вдруг поднимается море
Сколько лет над ковчегом смеялись,
Над ковчегом, что строился Ноем.
Жизнь, нанизывая по бусинке,
Проверяю на прочность сомнением,
Пусть песчинкою, может, малюсенькой,
Долг, что мне предстоит искуплением.
Виктор Кудинов
11 мая 2005 года
Свидетельство о публикации №105051200012