О, женщины не милосердны...

Сударыня! Смиренно Вам
Стихи свои предназначаю,
Хотя отнюдь не полагаю,
Что милосердье – свойство дам…
Гильем де Балаун,провансальский трубадур
(пер. С.В. Петрова)

О, женщины не милосердны,
Коль разлюбила, то конец.
До гроба будет рыцарь бедный
Носить терновый свой  венец.

И не помогут здесь признанья,
Себя кольцом хоть завяжи.
Она глуха к чужим страданьям –
Она сама раба любви.

Она сама во власти страсти,
Сгорит в огне, как мотылек,
Она не делится на части,
Коль зов любви ее увлек.


Рецензии