Путник и нищий

Усталой пыльною дорогой рано утром
Шёл путник в стареньком плаще.
Он подходил к воротам града, хмуро
Окинув взглядом старенькое кладбище.
Там нищий восседает, как на троне,
Сам в рваных тряпках, грязный, очень стар.
Он с ликом светлым на иконе
Просил монету в бескорыстный дар.
О что ты видел! Путник ему крикнул,
Здесь восседая в рвани и грязи!
Так провалявшись, ты не окинул
Широким взглядом жизненной стези!
Ты не познал ни тяжести дороги,
Ни награжденья за нелёгкий путь.
Прочалившись без боли и тревоги
Не сможешь счастья в жизни зачерпнуть!
Я видел дивы, что так глаз людской ласкают,
Красоты дали, глубины края!
Но нищий, засмеявшись, отвечает:
Глупец, но видел больше я тебя!

Ты тратил силы попросту в дороге,
Не зная счастья истинного дня.
Пусть прожил я без боли и тревоги,
Но видел больше беспокойного тебя!
Ты говоришь, красу небесных дивов
Встречал пол мира перекрыв?
А я красою звёзд без перерывов
Мог наслаждаться с места не сходив.
И разве счастье это лишь страданье,
Что ты сумел преодолеть?
И неужели без скитанья
Не мог добиться ты простых побед?
Ты заглянул бы лучше в свою душу
И в сердце ты покрепче загляни.
Всё, что искал в дали, послушай,
В себе ты мог, чудак, найти!
Весь мир, исхоженный тобою
В самом тебе прекрасен, милый брат.
Ты посмотри внимательно, попробуй
И без богатства станешь ты богат!

Но путник лишь нахмурился сурово
И, вкинув плащ, ушёл своей тропой.
Пусть не осудят ни того и не другого
Ведь каждый миру нужен именно такой.

 


Рецензии