Игра огня пленяет взор

Игра огня пленяет взор…
Возьму сучок – в ловушке древа
так много разного: узор
колец медвяных, переспелый,
чуть пряный дух, подтёки мха
поверх коры – как грязь на коже…
Но – в глубине, что джин впотьмах,
сидит огонь! На конус сложишь
с десяток веточек, под них –
берёсты ком, поверх – поленья…
Эй, ветерок, чего притих?
А ну – дыхни! Листком осенним,
что жёлто-красен, язычок
родится пламени!.. Он робок.
Пока что… И, над ним, дымок
о ветви плещет. Словно порох
берёста вспыхнет! Вслед за ней
займутся ветки – что потоньше.
Чем дальше – тем огонь сильней!
Он – ярче, злей, мощнее, больше!
И, вот уж, песнь огня звучит –
в ней гул и рокот, взрывы-всплески!..
Он – рвётся птицею в зенит!
Ему – в кострище старом тесно!..
На землю сяду у огня.
Лес – вкруг стеной, как сруб колодца…
Пока горит костёр, меня
не троньте, люди. Нить порвётся…

11.05.05


Рецензии
...Ну знаешь ли, - я ж теперь не усну, пока все свои костры не вспомню. Нельзя ж так дразнить, на ночь то.
...А вообще, - сказка просто!!!
Спасибо.
Удачи, Николай.

ЗЫ. Взгляни будет время, - я там ответил, под "...лесом".

Ник Васильев   28.06.2005 00:41     Заявить о нарушении
Костёр - это действительно сказка, которую услышал в детстве и никак не можешь от её очарования оторваться... :)

Спасибо, Николай!

Палех   28.06.2005 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.