Песня странствующего монаха

Идти вперёд – моё предназначенье,
но я всё чаще опускаю взор,
когда безмолвный чувствую укор
своих тибетских перевоплощений.
О, Бодхисатва, внемли и прости –
я сбился с бесконечного пути!

По руслу лет сплошным потоком кармы
клокочет жизнь. Вселенная – в горсти,
но никогда к нирване не дойти
в таком раздоре с собственною дхармой.
Вдали от горной Поталы бродя,
я пыль смываю струями дождя.

Всё тяжелее мерой геометра,
в несчастной Лхасе мира не найдя,
считать круги, которые ладья
обходит, повинуясь воле ветра,
и облекать в рифмованную вязь
превратностей судьбы взаимосвязь.

В кольце сансары странник подневольный,
топчу ногами неродную грязь,
а сквозь меня, беснуясь и искрясь,
несутся к морю жизненные волны.
О, Бодхисатва, стоит ли идти,
когда в пути грустней, чем взаперти?


Рецензии
Конуструктивы стиха удачно сложились вокруг образов духовного странствия и обрасли мелодией ... Оно какое-то кончентрическое и многоэтажное, как буддийские пагоды.

Андрей Коков   05.06.2005 23:48     Заявить о нарушении
Андрей, у меня комп полетел, только что наладил. Рад тебе всегда. Спасибо!

Александр Мельник   11.06.2005 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.