Кто Патриот
Кто Патриот? Слепец, дерущий глотку,
Что горд за то, чего он не Познал,
Ущербный Хам, вгрызающийся в Водку,
Что всё имел, но пропил и проспал?
Забитый Червь, копающийся в Книгах,
Но видящий в строках Свои следы,
Обскурантист, ревущий в Базиликах,
Не понимая Божьей Красоты?
Вояка Честный, чьим простым Доверьем
Дано Подонкам злоупотреблять,
Чиновник Хитрый, что мутит за дверью,
И за глаза умеет убивать?
Циничный Вор, ловящий Рыбу в Грязи,
Распродающий Всё и по Чуть-Чуть,
Его Клевреты в полурабском Плясе,
Что средь кадрили норовят Лизнуть?
Полутиран, что ползает по полу,
Не поднимая взгляда в Облака,
Засохший Гриб, что плачет по Рассолу,
Но что висит на веточке пока?
Квасные бочки, пышащие пеной,
Что и не Пиво, но и не Вода,
Погромщики, что «ведают Измену»,
Не уделяя Разуму труда?..
Помилуйте! Опомнитесь! Окститесь!
Отриньте Ложь, прозрейте наконец!
Кто Вам ценней – Кикимора иль Витязь,
Мощь Святогора иль Кощей-Наглец?
Тот Патриот, кто видит Недостатки,
Достоинства Величье не затмив,
А не орёт, что «всё у нас в порядке»,
Дорогу Исправленью преградив;
Кто Уважает то среди Чужого,
Чему учиться Честь, а не Хула,
Кто отделяет Беса от Святого,
Чтобы змея их вместе не сплела;
Кто Прошлое разумно изучает,
А не поёт о «веке золотом»,
Кто в Будущем Высоты отворяет,
Не оставляя Дела Напотом;
Кто пестует не Завистью «Величье»,
А Строит, Созидает и Растит,
Кто не теряет Гордое Обличье,
Гоня Гордыни смехотворный Вид;
Кто лишь Себя винит в Своих Провалах,
И извлекает в действии Урок,
Кто выбрался Навеки из-под Палок,
И мерзость Рабства всё же Превозмог!..
Любовь к Отчизне с Лестью не едины,
И Самомненье Разум не затмит, –
Поэтому не пейте Воду с Тиной,
Не засевайте в Сердце Динамит,
Не отравляйте ни Себя, ни Прочих
Кошмарной Ложью, мечащей Икру,
Не закрывайте с Ненавистью Очи,
Когда Другие Вам не по Нутру!..
Лишь Так – без «поучающего Пальца»,
В Себе открыв Понятий верных Свод,
Вы скажете без глупых Экзальтаций:
«Я Истинный России Патриот!..»
07.05.2005
Свидетельство о публикации №105051000517