Фукуока-Хаката
(первые впечатления)
Смотрит
в будущее
Восток,
не перечеркивая
день вчерашний.
Разнимите
старый калейдоскоп,
у него внутри –
Фукуокская башня.
Из века XXI -
лампы-дома,
из XIII –
пруды и деревья.
Дизайн
ассиметрией
сводит с ума,
и Тайна Истории –
за каждой дверью.
Включите ТиВи –
«десне-е-е» и «дес-ка?» –
слова и действия
не слишком
понятны.
Но выключить
отказывается рука:
картинка ярка,
и смотреть приятно.
Учат
ловить и кушать
угрей,
животом выталкивают
друг друга
из круга,
жарят в кляре
цветы и порей,
от плеча
до пупка
разрубают подругу.
Мне ль,
природному игроку,
страсть
шары погонять
расценить как минус?
Жаль,
что сам я
в «пачинко» балдеть смогу –
если только
в рассудке подвинусь.
Кайф, однако,
по горло
сидеть
в кипятке,
наблюдать
за перипетиями сумо,
к ночи себе
подогреть саке –
и на бок,
нет сил ни читать,
ни думать.
Непроницаем
японский лик –
будь ты остроумен,
как два
Эзопа!
Но каждый студентишка
слушать
привык,
зал неподвижен –
какой там шепот!
Чуть посерело –
зонт не забудь.
Жары
боишься –
подхватишь простуду.
Зато
как богат впечатлениями
путь,
куда ни пойдешь –
красота повсюду!
Щечки японок,
как персик,
свежи
(персики же –
дороговаты немного),
только заглядываться
не спеши –
вмиг
своим «байком»
отдавят ногу.
Сплошные восторги –
фруктовый развал.
У рыбных лотков
(натюрморт
по-японски)
от криков
уличных
зазывал
могут полопаться
перепонки.
По вечерам
есть особый резон
между Бурделем
и «Бурудоном»
неспешно проследовать
на Маризон (1) –
поглазеть
на «си-фуд»,
заглотнуть
озона.
Когда ж,
игнорируя песий вой,
залег
в свой футон,
головой на горохе –
Господа славишь,
что сам живой,
что город хорош,
и дела
неплохи...
Тьфу-тьфу!
1994
----------
(1) Маризон - новый прибрежный район Фукуоки (старое название - Хаката), построенный на отвоеванной у моря территории и славящийся своей модернистской архитектурой. По пути на Маризон, над которым высится стеклянная трехгранная призма Фукуокской башни, проходишь мимо большой скульптуры работы Бурделя (подарок Франции) и высеченного из черного лабрадора шутливого портрета добродушнейшего мопса по имени Бурудон (искаженное Бульдон).
Свидетельство о публикации №105051000433