Свобода

Мечтает узник подземелья
Опять уплыть на дно веселья,
Зажить свободными делами,
И так окончить грешный век.
Кто он? Что видел на свободе?
Жил в городе иль на природе,
Умом работал иль руками?
О прошлом плачет человек!

Мечтает узник серой клетки
Запеть в саду на дивной ветке,
Забыть про горечь заточенья,
Летать меж листьев и ветвей.
Но может он не знал свободы?
Не улетал под небосводы,
Не видел красоты творенья?
И счастлив в клетке соловей?!

Свобода каждого бесценно
Горит в душе огнём священным,
И мы мечтаем о высотах,
С которых время нас свело.
А может время не сводило,
И мы лишь видим, как другие
Играют на высоких нотах
И их свобода высоко.

*май 2005


Рецензии