На чистый четверг
Как зверь в капкане.
Совет известен:
- Идите в баню!-
И в том совете,
Надо отметить,
С ехидством мудрость
Сквозит в совете…
Хоть раз в неделю,
Ну, в две недели
Отпарить душу
Должны мы в теле.
Ведь пар, пожалуй,
Есть божья милость.
Душа без пара б
Как воспарилась?
Вот Костя, Коля.
Вот два Валеры.
ЯВЛЕНЬЕ БАНИ-
Их символ веры!
Четверг. Семь десять.
Они в парилке.
Печные камни
Ярки и пылки.
На ковш ложится
Их отблеск красный
И лица в свете
Его прекрасны!
Созданье пара -
Это искусство.
Ведь пар без жара
Совсем не вкусно.
Излишек влаги
Приводит к жженью.
А с ним ваш веник
Замрёт в движеньи.
Открыв окошко,
Чтоб дух не спёрло,
Лишь понемножку
Льют печки в горло.
И дверь в такт дозам
Меняет щели.
И сух уж воздух.
Достигли цели!
Теперь к прогреву
Полам, полокам.
Броски и слева,
И справа, с боку.
Не сесть уж голой!
Точку иссушишь!
И жгутся тапки,
И вянут уши!
Но брызнут мяту
Иль эвкалипта.
Ну, так приятно!
Ну, так элитно!
Или распявши
Христом на лавке,
Двойным дубовым
Пыхнут добавки!!!
Всё, что томило,
Уплыло, тая.
И улетаешь,
И улетаешь!
Потом беседы,
Потом чаёчек.
Окном он в вечность -
Банный часочек!
Глоток он свежий
В суетном быте.
Любите баню,
Как жизнь, любите!
------------------------
Здесь речь о главном,
Быть может, самом:
В России
баня
Дорога
к
Храму!!!
Свидетельство о публикации №105050901143