Надменный Рок смеется

Надменный Рок смеется.
Кто он? Где он?
В обличье человека, паука?
Или безветрия, что с тихой негой,
Я приняла за счастье впопыхах?

Надменный Рок выкручивает руки,
Нога ступает по его следам.
Он вьется возле нас просто от скуки?
Иль выкуп свой трясет за путь в Сезам?

Не знаю целей, и не знаю кто он.
За что, зачем нас потрошит. Устав
Я не могу уйти с его дороги,
В иных мирах я приняла устав.

И крест несу не вознесенный к небу,
В горизонтали, точно с крышкой гроб.
Молитвой Богу ль, Черту ль я рву тело,
Без устали  в себе ищу порок.

Надменный Рок смеется,
Кто он? Где он?
Я б веру приняла, во мне был Бог.
Я  крест тащу по тяжести не в меру,
Чтоб он вознес могильный холм в чертог?

Надменный Рок.
Беседы Бога с Чертом.
Мой грех лишь в том, что жить хочу, жива.
А крест нести, согласна, только стоя.
По вертикали к горизонту дня.

Надменный Рок смеется.
Кто он? Где он?
Быть может слух, как острие ножа.
Или мираж, а может Рок и небыль,
А может сон, застрявший в волосах.

Проснуться и увидеть горизонты,
Отбросившие в вертикаль лучи,
Чистейших солнц… Но явь разгладит донца
Земельных ям. И вдоль лежат кресты.


Рецензии