Лето в Уборах

Есть понятие – «лето на даче» –
свод восторгов, находок, утрат…
В нем сквозь травы процежен
и схвачен
земляники крутой аромат.

В нем безделия пляжного прелесть
и прогулок пленительный труд.
В нем лесов затененная прелость,
где сквозь листья грибы так и прут!

«Цепкой стали противится рыба»,
«от опят невподъем кузова» –
где еще мы наполнить
могли бы
содержанием эти слова?

Сладко пахнет несжатой травою
по пути на белеющий пляж,
а вокруг раскатился волною
среднерусский щемящий пейзаж.

Как мотки серебристой ангоры,
разлеглось стадо осокорей,
у подножья селенья Уборы,
близ жемчужины русских церквей.

Что нам пыль, комариные меты,
мухи, жажда, засушливый зной –
что все тяготы лета
пред этой
православной живой красотой?

Вспоминая зимою о лете
вижу образ сквозь дымку ресниц:
без рубах загорелые дети
над кругами сверкающих спиц…


Рецензии