У монумента
У шоссе, на зелёной опушке –
Серый памятник, полный слёз,
С замурованной в камень чекушкой.
А на плитах фамилии в ряд
Повторяются многократно…
Это сын, и отец, и брат,
Не вернувшиеся обратно.
Шестьдесят лет назад – тогда
Убивали трубинское семя,
Уменьшались большие рода,
Сиротели дома и семьи.
Кто вернулся (такая судьба!),
Восстанавливая, умирали.
Слёзы горькие наших баб
Ещё долго тогда не смолкали.
Как всегда - указанье верхов:
«Надо память бы увековечить».
Мужики, не бросая слов,
Вспомнив павших, сказали: «Конечно!
Пусть они спокойно лежат,
Кто под Веной, кто под Смоленском,
Но для наших трубинских ребят
Должен памятник быть деревенский!»
Материалов – коту под хвост,-
Растащило ворьё по дачам…
Но старались они, всерьёз
От натуги и памяти плача.
Когда памятник был готов
Тем, с кем знались они, с кем дружили,
Помянули своих земляков
И чекушку в раствор положили.
И стоит на фоне берёз
И крестов на церковной макушке
Серый памятник, полный слёз,
С замурованной в камень чекушкой.
08.05.20005.
Свидетельство о публикации №105050800310
имхо-зменить на-Это сын, и отец или брат,
мдя уж...что скказать? все сказано боле..
Эльф Эльд 04.12.2005 21:59 Заявить о нарушении
А история не придумана. Стоит этот памятник в Трубино.
Grafa 26.05.2006 12:01 Заявить о нарушении