Монолог ветерана
На площади - в строю.
Но, я знаю, что солдаты,
Как всегда, опять в бою.
Приходите на картошку
Нынче мая теплый день.
Вон, солдат идет
С лопатой и котомкой за спиной.
Без руки, культя вдоль торса
Опоясана ремнем.
В бой последний – выживанья
Вновь, как прежде и живой…
Не ходячая икона, про него забыли все.
Ордена иконостасом –
Вот и память о войне.
Главное - живой, ребята,
А парад, да что парад,
Вид с культей не благовидный,
Как руками то махать.
Мне б вскопать межу сегодня,
Да картошку побросать.
Я зимой её печёной из духовки достаю.
Наливаю стопку водки,
Всех убитых в гости жду.
И они приходят, ротой -
Молодые пацаны…
Так мечтали о картохе…
Да вот выжить не смогли…
Полегли на ратном поле.
А меня вот в медсанбат.
Полз пять суток до сестрички,
Но зато вот виш - солдат.
Не дожили, да и ладно,
Мне вот стыдно за страну:
Пережить позор забвенья,
Показуху на плацу…
В эту зиму Николаев
С холоду погиб в избе…
Приболел я, он не сдюжил,
Не дополз к моей избе.
Были с ним мы ветераны
Друг за дружку, как в бою.
Я – безрукий, он - безногий,
Ну а вместе – прям орлы.
Я теперь один, но Колька,
Я ребят не подведу.
Посажу для них картоху,
Испеку, стопарь налью.
Николастый, не волнуйся
Я тебе огонь зажгу,
Разведу его пожарче, отогрею,
Накормлю, будут силы…
А не будет, то опять, как в том бою
На одном желанье диком,
На зубах, но доползу.
Докопаю эту межку,
Распоясалась культя.
Эй, ребята, помогите,
Пристегните старика.
Да, прошли, не обернулись,
Что им наши ордена.
Банка пива, пара чипсов –
Жизнь моя для них – возня…
Не сподручно, день уходит,
Как никак одна рука,
Привяжу и докопаю,
Ты для чипсов, тож нужна…
ПОБЕДИЛИ!!!
Николастый!!!
Слышишь, Колька, эх, ты брат…
Пока живы ветераны,
Хрен ты нас, возьмешь – варнак!!!
Свидетельство о публикации №105050700461