ДВА ВЕКА

 
      В  ДАТСКОМ  КОРОЛЕВСТВЕ

Не всё в порядке в Датском королевстве,
Но – послушанья требует король.
В чести лишь те, что услужают лести,
В опале все, врачующие боль.

Так повелось с далёких-дальних лет –
Опальны правдолюбец и поэт.

Бунтует слово, снова ему тесно
В тисках – между казённых жерновов:
Колесовали хрупкую телесность,
Огрузили свинцовостью оков.

Так повелось с далёких-дальних лет –
Всегда опальны слово и поэт.

Не всё в порядке в Датском королевстве.
Король за всех перекроил права.
Трон залощён, фавор – красивой лести.
Опять и снова правда – не права.

Так повелось с далёких-дальних лет –
Опальны слово правды и поэт.
И так идёт с ветхозаветных дней:
Поэт – всегда изгой среди людей.
       30 июля 2001 г.


 

 

              КОСТЁР

                Виктору Сафронову

Как швырялся жаром нелепо,
Как дурачился, как стрелял!
Как исправно искрил вполнеба!
Изнутри как – звездой сиял.

Враз сдавался хрупкий валежник,
И бралась сухая трава.
Было так, как было.  Но – прежде.
Всё…  растрачены те права.

Языками в чёрную небыль
Устремился – всё в пух и прах!
Пламя вяло,  сникало,  слепло,
К высоте обретая страх.

Прогорело.
Мы что здесь ищем?..
Вся оплачена боль сполна.
Серый пепел,  зола кострища
И в пропалинах рыжих – вина.

       4 сентября 2001 г.



 
МОЙ  ВЕК


Мой век уходит,
Век двадцатый.
Прощай!  Машу тебе рукой.
Мой век уходит на покой,
Лишь застолбив событий даты.

Прощай, мой век.
Я был с тобой,
Я остаюсь твоей частицей,
И нам уже – не разлучиться,
Как ореолу со звездой.
Не знаю, много ль в том значенья,
Но я – твоё послесвеченье,
Покуда помню и живой.

Иду помалу на ущерб.
Что делать? – лучшей половиной…
Но даже время не повинно
В извечной логике вещей.

Примерься и в архив снеси
Свои, из прошлого писанья…
В затылок – жаркое дыханье
Двадцатилетних,
Полных сил.
2 января 2001 г.


 
      ДВА  ВЕКА


От века до века – лишь час перемочь.
От века до века – мостки меж сердцами.
Бессонница сводит начала с концами,
И круг замыкает  капризница-ночь.

Нас двое с тобою – из разных веков,
Встречает один,  а другой – провожает.
Как время за молодостью поспешает!
И как не прощает – сединам висков…

Два века на росстани судеб сошлись,
Пришли попрощаться  родные по крови.
Нас двое  да звоны бокалов, а кроме
Два века,  одну переждавшие жизнь.

Бесстрастно восставился  глаз фонаря,
Но сумрак смыкает густые ресницы –
Два века сошлись, чтоб навеки проститься,
Плечами в моих разминулись дверях.

26 февраля 2002 г.
 


Рецензии