Енгибаров
Заложник Смеха, раб Арены,
Он был Подвижником Искусств,
И упивался сладким пленом,
Заворожённый взглядом Муз.
Рождённый в Роще, рос в Уюте,
Познав Прощенье и Любовь,
Был сорванцом всегда по сути,
Но отдавался власти снов.
Читал он с детства и помногу,
Мечтал о славе моряка,
Себя воспитывая строго,
Как призывала Дух Строка.
Ронимый, тонкий по натуре,
Себя Поэзии отдал,
И Сердце сжав в «тигровой шкуре»,
Для Цирка «витязем» восстал.
В Искусстве Клоуна предвидел
Возможность нравы исправлять,
И был не Мим, а Обличитель,
Стремясь Действительность распять.
Ужим Кривлянья презирая,
Гоня Поверхностности хлам,
Он строил Новое, стараясь
В его Природу вникнуть Сам.
Став совершенным Акробатом,
Крутил кульбиты Чувств людских,
Писал Фантазией богатой
Эксперимента вышний стих,
Ведя Трагедию до Смеха,
Давя из Хохота Слезу,
Он делал Быдло Человеком, –
Как в Пыль осаживал Росу.
Он был Писатель и Философ,
И долго с Ясенем дружил,
С детьми играл и нюхал розы,
Велосипедом колесил,
Любил Людей и был любимым,
Дружил со Многоми Один, –
С Сибирью, Питером и Крымом, –
Страны своей любимый сын.
Но, обречённый Смехом Гений,
Он был Отшельником в Душе,
И видя в Жизни много Терний,
Страдал в духовном Неглиже.
И рано умер, Сердца Пляску,
Своею Кровью окропив, –
Так Бенефис сложился в Сказку,
Слезами Клоуна умыв...
06.05.2005
Свидетельство о публикации №105050600596