Баллада о песне

Свободной песне наступив на горло,
Кричал народ: «В тиски ее, в тиски!»
Зажал в размеры, аж дыханье сперло
И скука зарыдала от тоски.
.
Рот покрывала пелена зевоты,
Уют-река текла: «Рекой реки!»
Но с пеною кровавой рвоты
Вдруг захрипела песня вопреки.
.
Не взятых гор,
Не пройденных просторов,
Непонятых сердец, не слов, а дум.
Но эхо утопили в коридорах,
Где состраданье с душами крадут.
.
А песня билась, исходя дыханьем,
Ее питал забытый всеми звук...
Но было в нем так много содержанья,
Что сеть раскинул праведный паук.
.
Он многолапый впитывая соки,
Наелся, звук безжалостно суша,
И от безумных отвернулись боги,
И стала рваться из души душа.
.
Полумолчанье хуже, чем рычанье,
Честнее словословья волчий вой.
Не дай погибнуть песни от отчаянья.
Эй, кто живой? Отдай ей горло! Пой!


Рецензии
Баллада хорошая, но мне не все понятно. Сеть раскину л праведный паук - это о чем?:)

Десятый А   08.08.2005 12:41     Заявить о нарушении
Это о "двойной морали". Лживой системе ценностей, как в жизни, так и в литературе...=)))

Поручик Синицын   18.08.2005 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.