Ода городу Красноярску

Прекрасный город на реке,
И полноводной, и широкой,
Но от Европы вдалеке,
На Богом данном нам Востоке.
Сибирь в местах тех пролегла,
От города, как два крыла.

Река пронзает эту ширь,
Как ось или меридиан,
От южных гор, сквозь всю Сибирь,
И дальше, дальше в океан.

Богатств лежащего здесь края
Никто не в силах сосчитать,
Сокровищница, кладовая,
Которую не исчерпать.

Десятилетия пройдут,
Пока хоть часть ее освоим,
Построим много, там и тут,
И население утроим.

В Китай прорубим здесь окно
И в Индию, с ним заодно,
И по проложенным путям
Все флаги в гости будут к нам.

Восток и Запад, Север, Юг
Своих купцов сюда пришлют,
И не в один вольется стих
Разноязыкий говор их.

Столь впечатляющий проект
Потребует немало лет.
Проблем здесь много, но одна
Должна быть срочно решена.

Восток российский даже птице
За месяцы не облететь,
Восток нуждается в Столице –
Из Центра всюду не поспеть.

Из Центра многого не видно,
Что знают только на местах,
И за Державу мне обидно –
Ведь обращает злато в прах
Неповоротливость в делах.

На месте нужен глаз да глаз,
И Красноярск здесь в самый раз –
Его недреманное око
Окинет  весь Восток далеко.

От Енисея до Камчатки
Его дивится станут  хватке.
Амур, Приморье, Сахалин
Стремиться будут  ладить с ним.

Пока лишь сделан первый шаг –
На Север сдвинулась граница.
Пусть Красноярска гордый стяг
Теперь к Востоку устремится,
Туда, туда, где средь зыбей
Начало Родины моей!
04.05.05


Рецензии