За какого солдата я мирно живу?

(к шестидесятилетию Победы)

Я проснулся  в холодном поту,
Матерясь и в бегу задохнувшись.
Я проснулся и вражий свинец
Не успел окровавить мне грудь.
В реве танков горячая жуть,
И, уже предрешенный, конец
Отпустили дрожащую душу,
Отступая в ночи черноту.
               Не узнать мне уже - кто я был в том бою?
               И бульдозер, не танк, снег скребет во дворе,
               Но спокойствие в жизнь не вернулось мою
               В этом мирном  и тихом вполне январе.
Был реален кровавый тот бред,
И свист пуль, и разрывы гранат.
Был реален оскаленный фриц,
Из окопа стрелявший в меня.
И не мог я уйти от огня,
И в атаку не мог не ходить,
Потому, что Победы парад
Еще требовал многих побед.
                Кто-то пал в том бою. А я цел и здоров.
                Под грохочущих траков размеренный шум
                Завершает бульдозер  расчистку снегов.
                Во дворе, где я мирно живу и дышу.

Тихо время будильник считал.
Лег я снова, но мне не спалось.
За окном начинался рассвет,
Очень мирный рассвет над страной.
Только сон оборвавшийся мой,
Как осколка горячего след,
Сердце мне продырявил насквозь
И солдата сразил наповал.
                Он в атаке погиб. Я проснуться успел
                То, что было во сне, было все наяву.
                И осколком вопрос шевелится во мне:
                За какого солдата я мирно живу?
Точно знаю, что бой этот был
На разрытом январском снегу
Танков рев, и осколочный свист,
И железо, пробившее грудь,
И атаки кровавая суть,
И оскаленный в страхе фашист!
Был «за Родину!» клич ну бегу.
Был солдат, что меня заслонил.
                Только так ли живу, как хотел тот солдат,
                Подаривший мне мирную жизнь и покой?
                Тот, приблизивший майский победный парад,
                Был в атаке убит.      
                Я остался живой.                12.02.05


Рецензии