О красивом и жестоком

Как никогда прекрасно небо,
Как никогда обманчиво:
Оно покрыто рябью белой
Искусно и загадочно,

Оно меняется и тает
И оплывает по краям;
Быть может, в этот час мечтает
Вот так же, как мечтаю я.

Струятся, плавятся оттенки,
Текут рекой глубокой,-
Как никогда прекрасно небо,
Как никогда высоко.

Как никогда прекрасно небо,
Как никогда размыто,
И я смотрю на сказку эту,
Дождливую обитель.

«Несправедливо!»- повторяю
И понимаю, всё же,
Что голубое покрывало
На истину похоже,

Что всё, что им предрешено,
Должно быть непременно:
И беды наши, и любовь,
И счастье, и проблемы.

И от него не ускользнёт
Ни чувство, ни движенье,
Ни мысли бешеный полёт,
Ни это вдохновенье.

И с мыслью той я буду жить,
Что ум изрёк пытливый:
Прекрасное не может быть
Таким несправедливым.

Ну что ж, пусть справедливо; мне-то
Всё так же одиноко.
Как никогда прекрасно небо.
Как никогда - жестоко.

(Из цикла "Помню...")


Рецензии