оСкалах

На юге, на севере -
Всюду полно их,
Несчётно, немеряно
В направленьях обоих;
Они угрожающе
Скалятся ввысь,
И так вызывающе
Смотрят на жизнь;
И, дьяволом созданы,
Злобно ликуют.
О скалах о горных,
О них говорю я.
 Их ненавижу,
Но и не разрушу,
Они могут, вижу,
Поранить и душу.
Обманчиво белые,
Снегами укутаны -
Не менее смелые
Их мысли преступные;
Но их разгадала я,
Их я увидела,
И воды льдов талые
Я возненавидела.
И, наглые, светятся,
Сверкают их пики,
И теплятся с трепетом
В зрачке света блики.
В их злобных оскалах
Играет закат
Меж зубьев кровавых,
Мир страхом объяв.
И нельзя Человеку
В бой неравный вступить -
Он иначе лишь вечно
Будет в памяти жить.
А там, куда катится
Каждый день солнце,
Где-то на западе -
Звёздные кольца.
И, окольцованы
На вечные веки,
Неживые, холодные,
Смыкаются веки -
Их ночь закрывает,
Теряются мысли -
Их тьма заполняет,
Оборвались, погибли…
Вечность это не шутка,
Вечность - это упрёк;
О будущем жутко
Размышлять наперёд.
…Вновь смеются открыто
В глаза небесам,
И лавиной накрыты
Жизнь и смерть - пополам.
А на западе звёзды
Хохочут с небес.
Вот и всё, слишком поздно
Жить и верить. Исчез
Тот огонь пылкой веры,
Что бы смог растопить
Льды скалистой мегеры.
Без него трудно жить.

(Из цикла "Помню...")


Рецензии