Новогодний тост

Кто сказал, Новый год - это праздник?
Новый год - это траур, скорей.
В наваждении радужных красок
Жизнь несётся быстрей и быстрей.

Мы с улыбкой встречаем грядущий,
Наступающий, как батальон,
Этот год, забывая минувший,
Забывая всё то, чем был он.

«Наконец-то прошёл, неудачный!», -
Восклицаем под звуки часов.
Кто гарант, что всё будет  иначе?
Кто запрётся от бед на засов?

Ждём чего-то, о чём-то мечтаем
Мы в надежде на лучшую жизнь.
Почему же тотчас забываем
Всё навеки? А время бежит.

Как бы ни был несчастен и горек,
Знаем мы - год ушёл без следа,
Больше мы не увидимся; только
Не стирайте из мыслей года!

Проводить бы, как старого друга,
Год прошедший в последний путь -
И могилу накроет вьюга,
И его пожалеть бы хоть чуть.

Мы с улыбкой шагаем в бездну,
В первый день из - с лишним - трёхсот;
Для стихии здесь много места,
Много места для бед и невзгод.

Каждый так же, наверное, встретил
Годы страшные, годы грозы -
И двенадцатый, и сорок первый -
Кто же знал, что так Новые злы…

И когда-нибудь с боем курантов
Новый год, долгожданный, придёт;
Тут взбесится разбуженный атом -
Человечество разом сметёт.

И тогда пожалели б, конечно,
Что забыты бесследно года,
Только некому будет; а вечность
Эволюции слишком мала.

Так давайте же долгие годы
В нашей памяти будем хранить;
Ты тогда станешь сильным, свободным,
Чтоб века в чьей-то памяти жить.

Ведь и деды нам так завещали,
Чтобы помнить успех и провал,
Чтоб беречь о них память мы стали,
А забвенья туман не застлал.

Мы поводим, как старого друга,
Год прошедший в последний путь,
Саван белый соткёт ему вьюга,
Белый траур земли - скорбь и грусть.


- Скоро он уйдёт; времени так мало!
- Ну, давай, не чокаясь…
                За старый!..

(Из цикла "Помню...")


Рецензии