Логово василисков

По извилистым, древним гранитным ступеням,
Рассыпавшимся в пыль, охраняя завет,
Я спускалась. Вокруг плыли шаткие тени,
Танец их прерывал только факела свет.
Я спускалась туда, где во тьме оживали
Изваянья горгулий, мифический плен,
Где во мраке зловеще глаза их мерцали,
Но бессильными были, пока огонь тлел.
Я спускалась под арки из вечного камня
По ковру мхов слепых между древних колонн;
Мне казалось, с каким-то посланьем взывали
Ко мне статуи, на чьих устах замер стон.
С темнотой я боролась за грани узоров,
Проступавших на ветхих стенах впереди;
Под стрелами стеклянных мерцающих взоров
Я искала мистический символ один;
Для того и прошла я сей путь, словно призрак,
Для того я спускалась сквозь вечную ночь.
Но не знала я, что это грот василисков,
Что их тени от входа скользили за мной...
В лабиринт углубилась я слишком опасно,
Но, узрев за изгибом пути тусклый свет,
Я к нему поспешила в надежде напрасной –
Лишь две жёлтых искры, ничего больше нет,
Но на них посмотрев, вмиг я окаменела,
Пожалев лишь, что тот тайный знак не нашла.
Белой птицей стремглав из пещер улетела
Еле высвободившаяся душа.
Предрассветный туман укрывает уныло
Это логово мрака, мой вечный приют.
Через тысячу лет превращусь в василиска –
Здесь другие скитальцы покой обретут.

27.04.2005 год.


Рецензии