Отречение

Каков объём души?
Мне интересно знать,
Смогу ли я - она
Огромным миром стать?

В душе моей был тайный уголок,
Где я жила, скрываясь от ненастья.
И свято берегла я тот мирок,
Там я всегда испытывала счастье.

Там я свободно быть могла любой -
И я была такой, какой хотела.
Душа, освобождаясь от забот,
Там ликовала, радовалась, пела.

Там тоже были трудности, но я
В своём убежище ничуть их не боялась,
И там была я счастлива… Была…
И с лёгким сердцем там существовала.

Сейчас я поняла: я не могу
Жить там, в фантазиях; а здесь, в реальной жизни,
Куда же от себя я убегу?
И лезут в голову трагические мысли…

Но я решила, мне не нужен он,
Тот мир, где НЕ живу НЕ_Я, та крепость,
Где я пряталась, тот сон,
Та выдуманная моя нелепость.

И я его разрушила… Я вся
Теперь лишь здесь, в холодном гулком мире.
Душа страдает - ведь погибла часть меня,
И кровоточащие раны вскрылись.

Всё. Сожжены мосты. Назад дороги нет.
А впереди - меня ждёт неизвестность.
Могла бы полюбить я целый свет,
Теперь сама я не могу согреться.

Если б могла я стать сейчас… собой…
Которой нет и не было в помине.
Была бы лучше я, а не такой,
Какой себя я в жизни сотворила.

Сейчас одно желанье у меня:
Забиться в угол и не шевелиться.
Я не хочу бороться и терять.
Чего ещё могу я ЗДЕСЬ добиться?..

2005 год.


Рецензии