Заключение о смерти

       ЗАКЛЮЧЕНИЕ О СМЕРТИ


Водка не всякая хороша,
Когда закусь - на третий день.
А после, прошлое вороша,
Наводили тень на плетень.

Прилетали мелкие упыри,
Приползали гады из нор.
И вскипали алые пузыри
На невинной глади озёр.

А манерность мальтийских
Резных крестов
Наблюдал я в сплетеньи вен.
Разговор до восхода вести готов
Разухабистый пионер.

Пионер на плакате.
Плакат на стене.
Под стеной протёртый топчан.
Очень сыро в хате.
Мозги в вине.
Голова – кубический чан.

За окном постоянно
Чернеет ночь.
Беспардонно,
Как ни проснусь.
Не Алтай, не Саяны,
Тибет точь-в-точь
Беспрестанно
Мне кажет гнусь.

Брат мой, друг мой,
Куда я упал такой,
Завалился в какой тупик.
Голова во льду,
А на сердце – зной,
Пионер на стене – старик.

Гром и град и чудь
Глад и рыжий конь
И косматый бес в головах.
Изменилась суть,
Появилась хронь
В повторяющихся словах.

Красно-белой горячки
Туга коса.
И глаза её зелены.
В килевую качку
Язык кусал
И ронял водопад слюны.
Мрачен стук дождя,
Водки голос тих,
От стены к стене – косари.
Я себе судья,
И палач не их:
Полюбуйтесь, что натворил.

Pаскусил, что есть
На девятый день,
Полнолунье вовсю кипит.
В чёрном доме смесь
Не огонь, не тень,
А сплошной такой общепит.

Крысьи морды в щах,
Рысьи уши льнут,
Козьи рожи вдоль плинтусов.
Расцветает мак
На лещей мощах,
Плющ приладился на засов.

Никого нигде,
Никаких гвоздей
На ветвистых снах не узреть.
Корчится кудель,
И тугих грудей
Вожделеет царица-плеть.

Корчит крокус зев,
Губы жжёт герань,
Марганцовки чёрный кристалл
Повторил припев,
Разморозил кран
И водой святою предстал.

Капли кап-кап-кап
Бьют по мозжечку,
Сняли утром скальп за долги.
Вперемешку крап
С переходом в креп
И пеньки шершавой круги.

Пионер на плакате.
Плакат на стене.
Под стеной живой человек.
И звенит на закате
Слеза во сне,
Двадцать первый день. Или – век…


Рецензии