По рассказу бабушки жди

тишина разомкнута шажками
девочки четырнадцати лет
тонкими, холодными руками
по палатам разнесла обед

вместо парт теперь стоят кровати
школа- это госпиталь теперь.
в бывшем классе, нынешней палате
тихо-тихо закрывают дверь

худенькая, в платьице из ситца
ночью вскочит - прибыл эшелон
но она сбегает не молиться,
а встречать с солдатами вагон

утром рано, в госпиталь, босая
раньше всех с бинтами прибежит
ведь она от гибели спасает
тех, кто нашу землю сторожит

поит, кормит, омывает раны,
юная, не знавшая беды.
есть- не ест и воду пьет из крана,
если очень хочется воды

дали ей задание простое:
тем, кто еле вышел из огня
прочитать стихи. и ровно стоя
девочка читала "Жди меня"

ей хотелось подарить надежду,
ей самой их захотелось ждать.
может, всё же будет все как прежде?
может, жизнь продолжится, как знать?

вот она подходит к той палате,
где лежат едва-едва дыша,
где уж капли капают с кровати,
тишину кромешную круша.

ей и страшно, ей и жаль солдата,
и куда деваться, кто бы знал!!
это к смерти первая палата,
это горя крохотный причал.

но девчонка встала как солдатка
меж кроватей, меж бездвижных тел,
голос звал, взволнованно и шатко,
отдавать их смерти не хотел.

капли бились в таз, как гильзы в душу,
и сердечко ёжилось в груди,
но не становился голос глуше,
громче он читал молитву "Жди!!"


Рецензии
с уважением

Елена Ангел   09.07.2005 21:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.