В сердце Москвы

Зачем гулять по Старому Арбату,
Ища каких-то приключений?
Запоминать прохожих, даты?
Не вызывает впечатлений

Москва, усталая, как конь,
Что должен сутками пахать.
Ее, казалось, пальцем тронь,
И может город пылью стать,

А пыль, как будто бы оковы,
Как невидимки, но живые.
И застучат разбитые подковы
Об эти злые мостовые.

До них прохожим дела нет,
И город будто бы размыт,
Как краской смазан тусклый свет,
Но он не будет позабыт.

А сердце города – Арбат,
(Не тот, что прежде, - романтичный)
Теперь не так прохожим рад,
Повсюду только шум столичный.

И Окуджава с постамента
Печально смотрит на толпу,
Где не созреет комплимента,
Где не прочтут его строку…

Москва, восстань! Москва, воскресни!
Из сердца вычеркни модерн!
Ведь без него ты интересней,
Пускай не будет перемен,

Что портят красками тебя,
Как тот художник неумелый,
Что кисть рукою теребя,
Мазок свой делает несмелый.

Останься прежней, умоляю!
Забудь, что двадцать первый век!
Неужто так не умаляем
Стал современный человек?

17.07.04


Рецензии