Цикл Жила-была осень

Батый Ирина.
Цикл «Жила-была осень».

***Осень заплутала.***

В Питере в улочках тихих бывает:
Осень в колодцах дворов заплутает.
Плачет потерянно в сизом тумане.
Тонет в рекой отражённом обмане.

Мечется, хлопает дверью парадной.
Треплет прохожих рукою прохладной.
На тратуар сбросит жёлтую шаль,
Ветхую ткань бытия ей не жаль.

Хочешь, приду я к тебе? Под зонтом
Будем искать одиночеству дом.
Нам пообнимет стан ветер-вития,
Нашей тоски бесприютной стихия.

Кто-то волшебный зажгёт фонари,
Мост разведёт над Невой до зари.
Жаль! Очевидно, на той стороне
Замок стоит, предназначенный мне.


***Осень ограбили...***

Осень ограбили дочиста, до наготы.
Рощи и нивы напуганы до немоты.
Как мертвецов, закрывает их белый покров.
В венах не бьётся студёных рек синяя кровь.

Кто ж это злобное, нечеловечье ворьё?
В глубь забивается, в норы лесное зверьё.
Стаями птицы летят за чужие моря.
Тут урожай весь попрятали, землю зоря.

Боль от утраты едва ли в душе заживёт.
Даже когда золотые следы заметёт.
Даже когда заискрятся на окнах узоры.
Мы не забудем, что сделали нам эти воры.

Осень ограбили дочиста, до наготы...

***Осень нарядилась***

Хорошо пальтецо у Зимы,
Из Парижа бельё у Весны,
Цвета хаки убранство у Лета.
Ну а Осень как нынче одета?

Золотое монисто осин,
Кружевная накидка рябин,
Как вуаль паутинки парят,
И от клёна багряный наряд.

Нарядилась, глядится в стекло:
- Ах, не то! И из глаз потекло.
На поля кукурузы и ржи,
На грибную полоску межи.


Рецензии