Ничья

«Вперед, друзья!» - взывал с трибуны Вождь,
Войскам, что перед ним маршировали, -
«Не страшен вам снарядов вражьих дождь!»
«Ура!!!» - войска в ответ ему кричали.

За много сотен верст, в другой стране,
Другим солдатам Вождь другой внушает:
«Вы лучше всех на свете! Верьте мне!
Вы разобьете всех, кто нам мешает!»

Схлестнулись рати, кровь лилась рекой,
Погибли деды, сыновья и внуки.
Все стихло… нет живых… везде покой…
Сплелись тела в агонии и муке.

Лишь воронье кружится в вышине,
Да вдовы дома стонут от разлуки.
И согласились на «ничью» в войне
Вожди, пожав друг другу руки…


Рецензии