Цветы и листья... - перелистывая

... Проходит, за дней дождями, наша вчерашняя жизнь,
Но ты оглянись, всё омыто и чисто! -
И впереди нас, и позади - Дожди, дожди...

Прижался лис к земле,
Где ветер спутал листья –
И зелень молодая,
Меж осени огня –
Всё бурое,
А тени прошлых лет,
Как древняя засада.

***

Всё больше гляжу в асфальта серое дно,
Но сново читаю в обрывках случайных луж,
Где в душу из серости смотрит лазурное сильное небо.
Синева перемешенная с шагами хрупкой птицы голосом...

Птица поёт на вишне - не слышу.
Цвет в волосах запутался - белым.
Я в той весне остался - глазами.
Вечным весны озорным пострелом.

Я одеваю стёкла чтоб видеть небо,
Только душа нага до последнего нерва.
И синева по весне врывается в душу...
С каждым дыханием ветра – стонут деревья.

***

Шёлк - неба прозрачная ткань,
Лён - грубая и близкая к телу.
Из рубища тела на небо
Душа воспалённо смотрела,
Где розгами тонкая нить птичьих стай
Меня воспалённое небо
Хлестало.

... Всю неделю ходил, как незримая трещина,
А тут задело как тучу - деваться некуда, -
И вылил на бумагу наболевшую рану дождём...
Смешав весну с осени укоризной.
Весна, холодно, дожди... – Дождись!

И снов нет - жухлые памяти листья... перелистываю.

Сказать просто, сложнее не сказать...
Солнечный луч коснулся твоего лица.
Осколком солнца в твоих руках - клиновый лист...
Что я могу сказать - ты лишила меня слов...

Перелистываю...
Через лист себя -
Проросшую свежую зелень,
Сквозь опавшие ризные осколки -
Клиновые листья.

***

Нежный цвет абрикоса по весне глаз радует,
Даже оборвавшись с кончиков кисти ветвей,
Эта метель белая лишь новой жизни начало.

Цветение абрикос - тихая сага природы о вечно возрожденной любви.
Как возродить цветение твоей улыбки под времени чёрным драпом?

Воспоминания. В моих волосах их лепестки запутались.
Прошлое заметает белая метель цветов,
Это запах обновления или утешение, ниспосланное ветром?

Не меняет время вёсны, но не щадит меня,
Только в прорезях глаз души отголоски -
Весеннего неба не поменять.

***

Цветы и листья... - перелистывая.
Что делаю я тут? - Когда...
Ты птица в небе воспалённом белая.
А я твой голос на земле расхристанной
Дождями.
И впереди нас, и позади - Дожди, дожди...

А в голове шелковой нитью –
Дождись!
И ты...


Рецензии