Ах, как сладостен взглядов миг...

Ах, как сладостен взглядов миг
Этих глаз незнакомых шалость
Я заметил, сверкнула в них
Неземная печаль и усталость.
Словно в душу открылась дверь,
Запуская бродягу с опаской.
Попросил я тихо - «Поверь!»
Я отвечу добром и лаской!
Сберегу тебя от беды,
Буду верным на веки другом.
Возложу на себя труды
И тоску отгоню в час досуга…
-«Кто ты, путник? - застыл вопрос,
и покой мой зачем нарушил?»
Этот дом отсырел от слёз
И усох от душевной суши
Нет в нём места таким как ты
Не ищи здесь себе приюта.
Ночь длинна здесь, а дни пусты
Нет огня здесь и нет уюта…
Уходи! - ЧТО ж, тогда прощай
Нет, постой, уж не ты ль когда-то
Мне любить и беречь обещал,
Говорил что любовь тебе свята?!
Уж не ты ли тот самый Лель,
Что пленил моё юное сердце
И в речах твоих тот же хмель,
От которого некуда деться…
Уж не ты ли…- «Нет, полно, не я!
Пилигрим я и здесь впервые
И иду я в другие края
Хотя даже не знаю в какие.
Скуден быт мой, а жизнь трудна
Нет пристанища мне на свете.
Может где-то и есть одна,
Что бродягу души приветит,
Но не встретил её пока
И могу тебе в том поклясться,
Что сердец я чужих не крал
И не стоит меня бояться…»


Рецензии