А город проводит усталой рукою

                И тихо ступает Мария в траву,
                и видит цветочек на тонком стебле.
                Она говорит: "Я тебя не сорву,
                я только пройду, поклонившись тебе."
                Д.Хармс



А город проводит усталой рукою
По бледной полоске зари.
И кажется мне что нас в комнате двое,
А городу кажется - три.


Сидит в нашей комнате третий мужчина
И взгляд его страшен и чист.
Сверкает в глазницах тоской беспричинной
Агат, изумруд, аметист.

Мария идет по земле без названья,
Стопой попирая траву.
Мне кажется, сам я уже - прозябанье
В каком-то заброшенном рву.

Мне кажется,сам я уже - постиженье
Каких-то незримых частиц.
И вот возникает в пространстве движенье,
В пределах доступных границ.

Мария засов запирает в светлице
И шорохи слышит в овсе.
Мария проносит за пазухой птицу
И кормит голодных гусей.

Горька твоя участь, чудак - чужеземец,
Затерянный в черной ночи -
Ты сам постигаешь ненужность безделиц,
Владелец случайных причин.

Тебе не ответит ночная дорога.
На свет твоего огонька
Никто не зайдет, чтоб горячего грога
Из чашки отведать слегка.

И нету тебе ни угла ни приюта,
Кочевник, ты встретишь зарю
Под шкурами, где пробужденье как чудо
И почва под стать алтарю.


Рецензии